티스토리 뷰

요거트 이미지

 

슈퍼푸드 유산균과 요거트  

타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 중 하나인 유산균! 유산균을 대표하는 요거트는 맛도 좋고 영양도 풍부하여 사람들이 즐겨 찾는 식품입니다. 요거트는 우유의 균을 발효해서 만들었기 때문에 유익균인 유산균과 칼슘, 단백질, 비타민 등 우유 속 영양소가 그대로 담겨 있습니다. 영양학적으로 매우 우수한 식품이라 할 수 있죠. 그리고 플레인 요거트의 칼로리는 100g 당 60kcal 불과하여 디저트로 먹거나, 다이어트 시 먹어도 부담 없는 식품입니다. 미국에서는 미국인을 위한: 식이 지침으로 하루에 3번 정도 유제품 먹기를 권장하는데요. 특히 유산균이 많은 플레인요거트의 섭취를 적극 권장하고 있습니다.  

 

유산균의 효능

그럼 유산균의 효능에는 어떤 것들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다. 

 

-장 건강 향상: 장 활동이 원활하지 않을 때, 변비로 고생할 때 유산균을 드시면 좋은 이유가 있는데요. 바로 유산균, 즉 프로바이오틱스가 장 운동을 활발하게 해주고, 유해균이 살지 못하게 하기 때문입니다. 그래서 자연스레 장 기능이 좋아지고 독소가 배출과 숙변 제거에 도움을 줍니다. 무엇보다 장이 상쾌하면 기분도 상쾌해집니다. 그래서 정신건강에도 도움을 주는데요. 실제로 프로바이오틱스가 함유된 식품은 유해 산소나 신경 독소를 억제하여 뇌기능을 향상시킨다고 하죠. 

 

-뼈 건강 향상: 요거트에는 뼈 건강에 도움을 주는 칼슘, 비타민D가 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 골밀도를 높여주어 골다공증을 예방해주기 때문에 성장기 어린이나 폐경기 여성들에게 도움이 됩니다. 전문가들에 의하면 요거트가 특히 어린이들에게 많은 도움을 준다고 밝혔는데요. 요거트는 어린이들의  신체활동, 영양 섭취, 건강한 식습관 등에 영향을 주고 이로써 비만 예방, 성장에 큰 도움을 준다는 연구 결과를 발표했습니다. 또한 칼슘이 다량 함유된 플레인요거트는 아이들의 골격 형성에 큰 도움을 준다고 하니, 우유와 함께 섭취하면 아이의 건강을 지킬 수 있겠죠. 


-심장 건강 증진: 플레인 요거트에 들어 있는 지방은 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 따라서 심장 기능을 건강하게 유지시켜 주기: 때문에 고혈압이 있는 사람에게 좋은데요. 미국 옥스퍼드 대학교의 연구 결과에 따르면, 요거트를 먹으면 고혈압 예방에 도움을 준다고 밝혔습니다. 고혈압 성인 군을 대상으로 한 요거트 섭취와 심혈관 질환의  관계성 연구에서, 일주일에 요거트를 2회 이상 먹은 사람(남,여)은 한 달에 한 번 이상 먹는 사람(남, 여)에 비 해 심장 발작 위험률이 각각 17%, 21% 낮게 나타난 것이죠. 또한 요거트를 꾸준히 식단으로 먹었을 때 심혈관 질환 발생도 각각: 16%, 30% 낮게 나타났죠. 따라서 심혈관 질환 고위험군에 속해 있다면, 적당량의 유제품, 우유 등을 섭취하는 것이  도움이 된다고 할 수 있습니다.


-정신 건강:  요거트를 꾸준히 섭취하면 우울감 감소에도 도움이 됩니다. 요거트 속 박테리아가 뇌 속의 화학물질을 자극하는데요. 이로써 스트레스 호르몬 수치를 낮춰 불안감을 감소시키는 효과가 있다고 합니다. 스트레스로 기분이 좋지 않을 때, 기분 전환을 위해 요거트를 먹으면 좋겠죠?

 

-암 예방: 꾸준히 요거트를 섭취하는 사람은 대장암의 발병률이 크게 낮아집니다. 이는 젖산 구균과 같은 유익균과 비 피더스균이 장에서 활발히 증식하여 대장암을 유발하는 화학물질을 감소시키고 항암 작용을 하기 때문입니다. 그리고 몸속의 독소를 배출해주고 면역력을 높여주는 효능도 있습니다.

 

-다이어트 효과: 체중 조절이 필요한 분이라면 요거트와 함께 다이어트 해보세요. 플레인 요거트의 칼로리는 100kcal에 60kcal 로 높지 않습니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 포만감을 느끼고 호르몬 수치를 낮춰주는데요. 늦은 오후 배고플 때 간식으로 요거트를 먹으면 식사 때 칼로리를 덜 섭취하게 되어 다이어트에 도움을 줍니다. 

 

 

먹는 방법 및 주의점 

다음으로 요거트 먹는 방법과 주의점에 대해 소개해드리겠습니다.

요거트는 시중에서 쉽게 구할 수 있고 플레인 외에도 다양한 맛으로 접할 수 있는데요. 먼저 요거트에 첨가 없이 그대로 드셔 보세요. 요거트 본연의 맛을 느끼는 것이 가장. 좋습니다.

다음으로 견과류, 과일 등과 함께 먹는 것을 추천 드립니다. 아몬드 호두, 그래놀라 등을 추가하거나 딸기,블루베리, 복숭아 등을 곁들어 먹으면 맛이나 영양학적으로 매우 좋습니다.

요거트를 셀러드의 드레싱처럼 활용해보세요. 요거트에 레몬즙, 식초, 꿀 등을 첨가하여 드시면 색다른 드레싱의 맛을 즐길 수 있습니다.

요거트는 베이킹 재료로도 활용할 수 있습니다. 머핀, 케이크 등을 만들 때 요거트를 첨가하거나 만들어진 빵 위에 올려 먹으면 상큼한 맛을 느낄 수 있습니다.

요거트는 스무디에도 활용하기 좋은데요. 우유, 과일, 아이스크림과 요거트를 넣어서 믹서기로. 갈아. 드시면 됩니다. 건강한 간식으로 맛있게 드실 수 있습니다.

 

이렇게 다양한 방법으로 요거트를 즐길 수 있지만, 주의해야 할 점이 있는데요.

요거트는 별 부작용은 없지만 과다 섭취하게 되면 장 활동이 과도해져 화장실을 자주 가게 될 수 있으니 유의해주셔야 하는데요. 특히 체내 유당을 분리하는 효소인 락타아제가 부족한 유당불내증이 있는 분들은 설사나 복통을 유발할 수도 있기 때문에 너무 많은 양을 드시는 것은 피해주시길 바랍니다. 유당불내증이 있는 분들은 당을 분리한 그릭요거트로 대신 섭취하는 것도 하나의 방법이겠죠? 그리고 섭취 기한이 지난 제품은 먹지 말아야 하니 유통기한을 확인해주세요.

 

요거트 잘 챙겨 드시고 몸과 정신 건강 모두 지키시길 바랍니다. 감사합니다.